Anbau/Umzug Medard

Förderverein der Grundschule Trier-Feyen

Warum ein Förderverein für unsere Grundschule?

In der heutigen Zeit sind die öffentlichen Gelder, die den Schulen zugewiesen werden, äußerst knapp. Der Schuletat ist bereits durch laufende Kosten, wie Anschaffung und Erneuerung von Sportgeräten, Schulbüchern und der Instandsetzung von Computern etc. ausgereizt. Schulen selbst dürfen aber keine Gelder erwirtschaften oder Spenden annehmen.

Um die steigenden Anforderungen an unsere Kinder und somit auch die Ausstattung der Schule (z.B. im Umgang mit Medien) gerecht zu werden, müssen wir neue Wege finden, das auszugleichen. Dies geht nur mit Hilfe eines Fördervereins, der gemeinnützig finanzielle Mittel annehmen, sei es als Spenden und Mitgliedsbeiträge, oder auch durch Aktionen erzielen darf.

Durch den Förderverein soll es unserer Schule möglich sein, ideelle, materielle und vor allem auch finanzielle Unterstützung für zusätzliche Projekte zu erhalten, um damit die Entwicklung unserer Schulkinder zu fördern und diese Lücke zwischen schulgesetzlichen Wirkungsmöglichkeiten und kommunalen Gegebenheiten zu schließen.

Was sind die Aufgaben und Ziele des Vereins?

Unser Förderverein möchte die Grundschule Trier-Feyen in ihrer unterrichtlichen, außerunterrichtlichen und erzieherischen Arbeit mit den Kindern unterstützen. Es gibt verschiedene Wege, dies zu tun, im Einzelnen durch Mitgliedsbeiträge (ab 5 € pro Mitglied im Jahr), erwirtschaftete Gelder (durch Aktionen wie beispielsweise Kuchenverkäufe) und Spenden. Die pädagogische Arbeit kann unterstützt werden durch:

·         Anschaffungen von Material für Schulgarten, Kunstunterricht,

Computerbereich, Schulhof, etc.)

·         Bezahlen von außerschulischen Fachkräften (z.B. aus dem Bereich Theater,

Gewaltprävention, etc.)

·         Subventionen von Unterrichtsgängen, Klassenfahrten, Ausflügen oder

Schulfeiern,

·         Hilfe und Unterstützung – finanzieller und personeller Art – bei Festen,

Projekten, Aktivitäten,

·         Mitgestaltung, Ideen und Anregungen der Mitglieder des Fördervereins.

Wie können Sie unterstützen?

Um diese Ziele zu erreichen, brauchen wir Sie als Mitglied unseres Fördervereins. Schon alleine die Summe der Mitgliedsbeiträge, die für jeden Einzelnen einen verhältnismäßig geringen Betrag von mindestens 5 € pro Jahr darstellen, macht eine Vielzahl sinnvoller Anschaffungen möglich. Gerne können Sie in Ihrer Anmeldung einen höheren Jahresbeitrag angeben. Unser Förderverein ist als gemeinnützig anerkannt, daher sind Mitgliedsbeiträge und Spenden steuerlich absetzbar.

Zudem können Sie sich gerne auch aktiv für unseren Verein engagieren, indem Sie beispielsweise ein Amt im Vorstand übernehmen, Mitglieder und Sponsoren werben, Ideen einreichen oder Aktivitäten durch Ihren Einsatzunterstützen. Auch Ihr kleinstes Engagement ist ein großer Gewinn für unsere Kinder!

Wie werde ich Mitglied?

Wenn Sie Mitglied in unserem Förderverein werden wollen, können Sie das Beitrittsformular auf der Rückseite des Flyers ausfüllen und in der Schule abgeben. Der volle Jahresmitgliedsbeitrag ist bei Eintritt durch Einzug fällig. Die Folgebeiträge werden jeweils im Januar von Ihrem Konto abgebucht. Falls Sie austreten möchten, genügt eine kurze, schriftliche Mitteilung. Der Austritt ist immer mit der Kündigungsfrist von einem Monat zum Jahresende möglich. Die Satzung unseres Fördervereins können Sie hier einsehen.

Über Mitgliederversammlungen werden Sie per E-Mail, durch Rundschreiben der Schule und/oder durch Anzeigen in der Presse informiert. Wir freuen uns, wenn Sie sich zu einer Mitgliedschaft entscheiden und unsere Vorhaben dadurch unterstützen.